Юдоль печали

Зоя Кравченко
Хлеба... Хлеба... Бездонный купол неба.
Как тихо в поле под Бородином.
В земле солдаты русские под хлебом
Спят слишком долго непробудным сном.

Земля собой их бережно укрыла,
И стала русской скорби здесь юдоль.
О, Мать, ты самых лучших схоронила...
Не остужает ветер твою боль...

Лежат здесь те, кто Доблести и Чести
Служили верно. И не важен чин.
Они Россию защищали вместе.
Здесь каждый – высочайший Гражданин.

Явили Мужество они Земле и Небу,
Поставив Властолюбию заслон.
Достоинству добыли здесь победу.
От человечества им низкий всем поклон.

Спят Воины спокойно сном глубоким.
Не будит их и монастырский звон,
Что растекается над полем тем широким.
Спит с ними генерал Багратион.

Он здесь с друзьями выпил свою чашу,
Что уготовлена была ему судьбой.
Смертельно раненый, упал на землю нашу
И в ней навечно он обрёл покой.

Колышутся колосья на могилах...
Укроет ветер снегом всё зимой,
И слёзы высушит, что Небо в час унылый
Прольёт над безутешною Землёй...