Беслан

Зоя Кравченко
Господи, отмерь добра планете,
Господи, не оставляй в беде.
Посмотри, как гибнут наши дети.
С горем обращаемся к Тебе.

У самих нас застилает разум.
Мы не можем ничего понять.
Как же так... Чтоб в одночасье... Сразу
Столько жизней у детей отнять.

Сердце кровоточит, словно рана.
Очень больно... Всё дрожит внутри...
Плачем... Не уходим от экрана...
Господи, Ты с нами посмотри:

Маленькие... Без воды и хлеба...
Ужасом наполнены глаза...
А вверху заряды вместо неба,
Бомбы, где должна быть бирюза.

Им за что? Они не согрешили.
Как же можно в спины им стрелять?
Не украли... Нет... И не убили...
И любили в жизни только мать...

Мы молились целым миром, Боже,
Но молитва, видно, не дошла...
Многих потеряли в день пригожий,
С ними радость из души ушла...

Объясни, за что им наказанье?
Может, это наказанье нам?
По какому праву то страданье
Сеется по мирным городам?

Ведь террор – насилие. Меры эти
Только к политическим врагам
Применялись издавна. Здесь – дети...
Террористам не простит ислам.

Тем подонкам, что в детей стреляли,
Не знакомо было слово “честь”.
Предкам своим память оплевали
Тем, что в их роду такие есть.

Дай добра им грешным душам, Боже,
И раскрой глаза им наяву.
Пусть их матери посмотрят тоже
На детей убитых. На траву

Их сложили ровными рядами
И накрыли белой простынёй.
Как они хотели пить... Не дали
Им глотнуть водицы ключевой...

В душу врезалась навек картина,
Как солдат-спецназовец рыдал:
Девочку держал в руках мужчина,
А от ран ребёнок умирал...

Скольким свадьбам не бывать в Беслане,
Сколько не родится здесь детей...
Будут литься по ночам ручьями
Слёзы неутешных матерей...