МАМА

Зоя Кравченко
Мама, мы спешили... Не застали...
Ты ушла так быстро в мир иной.
Мы втроём растерянно молчали,
Горестно качали головой.

Сколько раз ты Господа просила
В искренних молитвах по ночам,
Чтобы ты детей не хоронила,
Чтоб ты первой оказалась там.

Всё случилось так, как ты хотела.
На лице застыла навсегда
Лёгкая улыбка. Ты успела
Нам привет послать издалека.

Как детей ты преданно любила!..
Разве то словами рассказать?..
О себе ты словно позабыла
И смогла нам всю себя отдать.

Что ты ела? То, что оставалось.
Лучшее всё детям берегла.
И одеть ты нас всегда старалась,
Как себе позволить не могла.

Ты своей любовью нас лечила.
И была ль ещё на свете мать,
Чтобы столько хворей победила,
Чтоб могла от бед любых спасать?

Отдыха ты никогда не знала.
С детства жизнь в работе провела.
Что-то мыла, чистила, стирала,
Огород копала и... ждала.

Ты ждала нас, мама, неустанно,
И мы мчались на каникулы домой.
Всё менялось. Только постоянно
Отпуск проводили мы с тобой.

Взрослые, с детьми мы приезжали.
С каждым годом ты была нужней.
Мы твоей любовью заряжались,
Мы учились мудрости твоей.

И чем дальше время уносило
Молодость, надежды и мечты,
Тем яснее осознание было
Подвига великой чистоты.

Так уж получилось, не дарили
Мы тебе красивые цветы.
И теперь слезами мы омыли
Розы первозданной красоты.

Может, и не нам была улыбка,
Что застыла на твоём лице.
Как ты, мама? Время мчится шибко...
Жди нас... Мы опять придём к тебе.