На перекрестке трех миров

Александр Сугоняко
На перекрестке трех миров
В жару, и холод, и ненастье,
Сияя золотом веснушек,
С озерами зеленых глаз
Стоит славянская богиня,
Кем-то не встреченное счастье.
Она, быть может, ожидает
Богатыря, что бьет хазар,
Защитника Святой Отчизны,
ее надежду и любовь;
Но прозаичнее реальность –
От этой прозы стынет кровь:
Она торгует на базаре,
И вся страна – сплошной базар.
Она могла б служить поэтам,
Светить им, как звезда в ночи,
И вдохновлять их на сонеты,
Дарить им Веру и Мечту.
Страна, погрязшая в пороке,
Остановись и помолчи.
Ты столько судеб растоптала,
Страна, избравшая дорогу,
Толкнула на панель, базар,
Открыв врата тоске и гневу,
Поправ Надежду, Красоту –
Остановись хоть на мгновенье
И помолись смиренно Богу…
Вот так, на стыке трех миров,
Где жизни ритм так бьется часто,
Сияя золотом веснушек,
С озерами зеленых глаз
Стоит славянская богиня,
Кем-то потерянное счастье.
   
    2002 г.