Бой

Дант Лаорти
Куда ты, мальчик, лезешь к Ницше? – Пусти чахоточных на пищу,
Картины дурствуют и ищут – и в своей игре ты слышишь звон
Укравших золото приборов – ты раздосадован: отыщут
Набор угрюмых приговоров – загадки скомканных узоров – и выйдут вон.

Ты детектив на службе странных – носков и бань – присутствий пьяных
Устраивать не будешь – стон. Ты сумасшедшего проклятье –
Одетый в дам придворных платье – и на крюках висишь свиньей –
А я запрятан в голос твой. И громким жестом – как клеймом – ты ковыряешь рот стихом.

Потушишь небо – бычок в камень – в твоих руках как жаркий пол
Дым лихорадочных метаний – немой укор – один и ноль –
Ты словно свернутое пламя – в запретном мире как король –
Твое заштопанное знамя – ушло на дно – в воде вся соль.

Окно, ты знаешь, ждет спасенья – и смотрит с жаждой откровенья
На твой поклон – сюртук и трон – или иной здоровый сон –
Как будто с часу до бурбона – тебя в себе встречаю снова –
Ты человек недолгий – слон. А цирк уехал – ты был он.

Беги за ним, хватай перила – сжигай и церкви, и ярила –
И в кутерьме настрой трубу – на планку «выше не могу».
Калейдоскоп твоих барьеров – коню подай как яблок зрелых
Две горстки – за себя и впрок – зачем? Узнаешь в нужный срок.