Бобровая причуда

Николай Баскаков
Кто осквернил родник? "Бобры! -
Сказал его хранитель. -
Неделю пил. И с той поры
Не посещал обитель
Воды природной. Как слеза
Была, покрылась тиной.
Когда протёр слегка глаза,
Был удивлён картиной:
Дождь чуть покапал, а река
Вся разлилась широко.
Её бобры наверняка
Подняли так высоко."
Бежим, хватая топоры,
Спасать родник от мути.
Летают всюду комары,
Клещей полно до жути.
И появилась топь везде,
Хоть поезжай на лодке.
Изрёк хранитель: "Быть беде,
Пить нужно меньше водки.
Не уберёг я родника.
Ах, вот она, запруда.
Гляди-ка, заперта вода -
Бобровая причуда!
Три метра с лишком высотой,
В основе - сучья, жерди.
Наляпан всюду ил густой,
Не сдвинуть этой тверди!"
Окно хранитель прорубил
В плотине с четверть метра.
Сказать бобрам не позабыл
У родника про это:
- И вам, и нам нужна вода,
Природная, живая.
Не оскверняйте никогда
Её, здесь жить желая!


2.09.2011 года