Крот

Прохор Кулагин
Человеку (с "шестым" пальцем), о котором написана эта басня, пришлось ответить перед автором и его товарищами.


Шагает солнечный рассвет,
По утренней росе,
Усталости вчерашней нет,
Скучают руки по косе.

И запах ранний опьянил,
Своим соцветьем сочным,
И каждого поторопил,
Заняться делом срочным.

Хозяин смотрит в огород,
Причина есть негодовать,
Повадился ночами крот,
Посевы с грядок воровать.

С рождения зверек слепой,
Его удел ходы копать,
Но отнимает он покой,
И не даёт ночами спать.

Бесстыжий и скупой наглец,
Сжал лапки в виде фиги,
Но как же грамотно подлец,
Плетёт свои интриги.

Всё то, что летом ты растил,
Твой долгожданный плод,
Он хищно ночью утащил,
Коварный, жадный крот.

В хозяйстве шум и суета,
Былого мира нет,
Очистить местность от крота,
Единственный ответ.

Не жизнь, а просто маята,
Подкопан общества массив,
Давайте вместе от крота,
Избавим дружный коллектив.