Сборник Там, за поворотом

Наталья Богуненко
Природа

1

И вот повернула дорога.
Здесь - всё позабыть и дышать.
На свете ни чёрта, ни бога,
Лишь светлого дня благодать.

Отбросив премудрость и горесть,
Удачу и слабость свою,
Вступаю в древнейшую повесть,
В стихи вековые встаю.

О чём я спросить собираюсь?
О чём собираюсь молчать?
Лежу. От цветов задыхаюсь
В забытой стране Благодать.
1966


2

Я разговариваю с рекой.
Молчание. Даль. Жёлто-серые волны.
Речная свежесть. Речной покой.
Затоны стволами красными полны.

Река несёт в переплётах струй
Сиянье льдов и коры верченье,
Гортанный шёпот алтайских сбруй,
Бензина цепкое оперенье.

Желта от глины, дымов, дождей,
В песчаное упираясь ложе,
Спокойно зная всю грязь людей,
Она спокойно несёт всё то же:

Баржи, плоты, пароход большой,
И кедры, которыми заводи полны,
Речную свежесть. Речной покой.
Молчание. Даль. Упругие волны.
1964

3

Лечу. Летят прозрачно спицы.
Упругий ветер бьёт в висок.
Как нераскрытые страницы,
Мелькнули поле, дол, лесок,

И перекрёсток разветвлённый,
И кромка алая воды.
Бетон ложится покорённо
Под узкие мои следы.
1966

4

Зажатый в скалах эдельвейс
Внимает изумлённо небу,
Где тянет гром авиарейс,
Влекущий что-то на потребу
Тем вездесущим существам,
Чьи пальцы рвать цветы привыкли.
Но лепестки ещё не сникли,
Ещё протянуты лучам,
Протянутым с небес к вершинам,
Чтобы цветам произрастать
И горным лаковым картинам
Ещё мгновение сверкать,
Пока последний гром не грянул –
Игры, аварии, войны, -
И мир безропотно не канул
В ущелье мёртвой тишины.
1992-98