Закончилось лето

Мацусита Конобуки
Закончилось лето, упавшие листья
Хранят в себе память о нем;
И как не пытайся его ни за что
Никто не вернет никогда.

И солнце теперь уж не светит как раньше
И прячется даже днем,
И каждую ночь холодным сияньем
Печаль нагоняет Луна.

Хоть воздух пропитан смехом,
Но в нем есть место для слез;
И ветер осенний все мечется в небе
Ни в силах что то сказать;

В журчанье воды неспетые песни
И в звуках шагов стук колес;
И тучи уносят куда-то то лето
И их не вернуть назад.

~1993