А что ещё для веры надо... Памяти Варлама Шаламова

Инна Костяковская
"Сквозь голод и холод,
Сквозь горе и страх
Я к Богу, как голубь,
Поднялся с костра.

Тебе обещаю,
Далекая Русь,
Врагам не прощая,
Я с неба вернусь."

Варлам Шаламов.
Прошёл семнадцать лет сталинских  лагерей и три года поселений,
и выжил, благодаря вере и силе духа! Известный писатель и поэт,вольнодумец, слава к которому пришла только после его смерти...
________________________________________________________
 
Семнадцать лет баланды лагерной,
семнадцать зим страдало тело,
семнадцать вёсен его украдено,
зато душа парить умела...

И поднималась ввысь закатами
над унижением и болью,
а он иконку Божьей матери,
хранил всегда у изголовья...

И  обмороженною кожею
он гладил лик её святой,
лишь тело было уничтожено,
душа парила над землёй!

Он выжил, выдержал и выстоял,
пройдя всю боль и муки ада,
с иконкой той, одной единственной,
а что ещё для веры надо...

Его "Колымские рассказы" нельзя читать без слёз. Главный вывод из них я сделала давно для себя такой- человек слаб, ему больно, холодно и страшно, он голоден, но если есть в нём сила духа и вера, истинная вера- он сильнее смерти и забвения...и ничего не может его сломать- ни тюрьма, ни побои , ни страх перед смертью, так как и смерть свою воспринимает, как облегчение от страданий и освобождение души для полёта ввысь,туда где и соединяются души наши с Богом...