Испания 1808

Эдуард Мхитарян
Униженный месяц обрушился в море,
И пахнет золою сгоревших сердец...
Испанские земли подавлены горем,
Бессильной конкисте приходит конец.

У Избранных тоже случаются траты,
Которые вскорости не погасить.
В Кастильскую сферу вошёл Император,
Чтоб волю монаршею провозгласить.

Не может иного возникнуть вопроса,
Как только - избавить Страну от врага.
Но тонет в огне и в крови Сарагоса,
Под тяжестью галльского сапога.

Трёхцветным полотнищем заполонило
Пески Пиренеев и их же холмы.
Сквозь копоть и гарь проступает Светило,
Видавшее виды вселенской чумы.

Но, как же сады в апельсиновых бусах?
А, дети, не знавшие слова "картечь"??
Война отыгралась на жёнах и трусах,
Но, к жалости, первых - непросто сберечь.

Достоинство смелых - их гибель во брани,
Удел подлецов - мимолётный успех...
Оранжево-красное сердце Испании
Безжизненно  сохнет, как павший орех.