история четвертая или поэт и шут

Пациент 2
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

(поэт выступает на центральной городской площади.) 

-О добрый люд, услышь мой зов
Восстаньте, сбросьте с плеч оковы
Пусть меч заменит тысячи слов
Сразитесь за добра основы
Вперед друзья, давайте! Дружно!

(голос из толпы)

-Твоих советов нам не нужно,
Певец свободы и господ
Ты думаешь дурить народ?
Напрасно, ибо это зло
Смотри чтоб ветром не снесло!
Замолкни! И сойди с помоста!

-Ах! Доберусь я до прохвоста!!!
Как ты посмел безликий раб?!
Свободе ты поди не рад?
Быть может вовсе ты шпион!?
Гоните в шею его вон!
Как? Ты смеешь оставаться тут???

-Ведь я не смерд, а мирный шут
А ты похоже просто вор
Важнее злато чем свобода
Тебе не ясен приговор?
Украл ты волю у народа!
Глашатай гибели и мрака.

-Молчи, подлец! Молчать, собака
Ведь я поэт художник лиры
А ты бездарность и безумец
Отведаешь, ты брат секиры.
Шут! Прохиндей! И вольнодумец.
Иди отсюда, ты нелеп!

-Твой разум от рождения слеп
Ты призываешь на войну
В своих речах несешь беду
Ты язва, рана для людей.
Дитя бессмысленных страстей.
Но все ж пусть граждане решат.

(толпа говорит)

-Повесить! Сжечь! И прямо в ад!
Заткнись поэт певец придворный
Ты лишь вельможи раб покорный
Ни имени ни слов ни рода
Ты ядом травишь год от года!
Убить его! Порвите в клочья!

(автор)
Поэт был пойман темной ночью
Повешен, выпорот, утоплен.
Теперь на мир он не озлоблен.