Судьба моя

Леонид Суртаев
(исповедь ветерана армии)


...Вновь Чуйский тракт спиралью кружит,
Ведет все выше в горы путь.
С подъемом, знаю — будут стужи,
Ударят злые ветры в грудь.

Пусть — холод под небесной крышей,
Пусть — тучи скроют дали мне.
Но, я тебя, Алтай, увижу!
Услышу сердцем в тишине.

Там у Белухи ледниковой
Откроется такая даль,
Что радость жизни — силой новой
Разгонит горечь и печаль.
 
Наполнит душу озаренье
Во власти гордой красоты.
И это будет обновленьем
И исполнением мечты.

Бегут раздумья по спирали,
А сердце греет мысль о том,
Что скоро там, за синей далью,
Открою дверь в родимый дом.

Хранятся памятью не годы
Скажу тебе, мой друг, всерьез,
А нашей юности невзгоды
И горечь материнских слез.

Война оставила разрезы
На нашем жизненном стволе.
Неизгладимы эти срезы.
Они, что молнии во мгле.

Они доныне в судьбах наших.
Их память все еще хранит.
А сердце, хоть и стало старше —
Не успокоилось, болит.

А горы ласковы родные!
Живет здесь добрый горный дух.
Он дарит радости земные
И обостряет зренье, слух.

Мной круто время управляло.
Оно подсказывало путь,
Остановиться не давало.
Родной Алтай, не обессудь.

Война, ранения... Победа!
Принес ее бессмертный май.
Мечтал и я: домой приеду.
Ты ждал меня, родимый край.

Но время отмечало знаки
На этом жизненном витке:
Где Хиросима, Нагасаки...
И мир на тонком волоске.

В таком крутом противоречье
Свое сказал сыновний долг:
Служить! Какие тут уж речи?
Я не оставил летный полк.

И результат большого спора,
Который вел с самим собой:
Отставил возвращенье в горы
И укрепил мой путь прямой.

Дни отпускные, как награда,
Судьбой давались все ж не раз.
Мне лучшей стороны не надо:
Край отчий греет детством нас!.

Всегда с печалью покидаю
Свои родимые края
И всею жизнью присягаю —
Стране служить — судьба моя!