Твердокаменный город

Александр Тер-Габриелян
<Стихи о Севастополе>

Там цвели-колебались
Эвкалипты и тисы -
Ты их всех обнимала,
Ты наивна, как полдень,
Ты как яблочко гольден.

Фиолетовый сфинкс -
Ты с ним терлась носами -
И поля крымских вин,
И страшилки ночами.

Там князья-полубоги
Провели тьму кампаний,
Но одно пораженье,
Как вещали пророки,
Прославляет навеки...

Этот выспренний вызов
Эвкалиптов и тисов
Водворен человеком -
Воронцовым,
Императорским догом,
Полубогом
Тавриды -
Образцовою
Правдой фортеций.

Свисти ветер, свисти...
Свисти вдоволь
На пути в Севастополь -
Свистосвет - Севастополь,
Белый крест - Севастополь,
Белый шрам на груди.

Напевай и свисти,
Как солдаты в пути,
Про атаки в степи
И про все, что неймется в груди...

Ты цвела-колебалась,
А в небесную пресность
Рукав белой рубахи
Уплывал, словно крейсер.

Ты так любишь то небо -
Небо Аустерлица...
Ну а я люблю трепет,
И хочу им напиться,
И нам нужно быть вместе -
Мы как небо и птица,
Мы как море и крейсер...

Ты цвела-колебалась,
Допивая вино -
Ты позволь себе шалость:
Будем впредь заодно!

Но я вновь в Ереване,
И все стерто, в дыму -
В дыму старых кампаний
Помяну белизну:

Твердокаменный город,
Мы с тобой заодно!
Твое бело и искренно горе,
Твое истинно-бело - вино.