Как прекрасна под осень Сибирь!

Нина Гурьева
Широка же река Ангара!
Тишина, только писк комара.
И такой непривычный покой
Над прозрачной сибирской рекой!

В ней медузой, слепая луна,
Даже днём отражаясь, видна.
И ползёт по привычке паром
По спокойной воде муравьём.

Беззащитен паром и не скор.
На желанном причале костёр
Яркой звёздочкой светит ему,
Пробивая огнём синеву.

Как прекрасна под осень Сибирь!
Её мощь, её стать, её ширь!
Далеко её свет без огня,
Тот причал не чужой для меня.

И плывёт моей жизни паром
По бумаге обычным пером
От причала к причалу строкой,
Но всегда возвращает домой...