Река времени ч. 134

Николай Нечволод
      
                "Я русский, я русый, я рыжий,
                Под солнцем рожден и возрос.
                Не ночью. Не веришь? Гляди же
                В волну золотистых волос".

                К.Д.Бальмонт. "Я русский". 1922





            
            (часть сто тридцать четвертая)

О том как жили русы в этих рукописях весть,
Уклад всей жизни, нравы поколеньям несть;
Передавались рукописи от правителя веками,
От Святослава и Владимира до Мудрого, стихами

И манускриптами от иноземцев он обогатил
Библиотеку, тем, что в свое время прикупил.
Легенда шла о ней и князе Ярославе Мудром...
Затем она исчезла, кто "повинен" в том?

Искали в подземельях, там, где храм Софии,
Много веков, напрасны были поиски пустые;
Она не пропадала вовсе, просто умный князь
В приданное ее любимой дочке, не казнясь.

Нет, не Анастасии, в Венгрию, она была глупа
И больно своенравна, посчитал разумно папа;
Елизавете? Чтобы канули сокровища во фьердах
Норвежских викингов? Дочка заносчива, горда.

Любимой дочке Анне, королева франков рождена
Спокойною и рассудительной, эта черта важна;
Она принца Филиппа, сына Генриха, сама учила
По русским книгам, что в наследство получила.

А после смерти мужа Генриха, единолично
Правила Францией и увлекалась фанатично
Тем, что сбирала по Европе по крупицам
Сокровища Древней Руси. Разумна молодица!

Из Франции, библиотека Анны отдана России
В Санкт-Петербург, с Дубровским П.П.* сии
Труды Петор Петрович с верой другу передал,
Так Сулакидзев А.И.* рукописи Анны обретал.

==================================

* П.П.Дубровский - секретарь русской миссии в Париже.
* А.И.Сулакидзев - прапорщик Семеновского полка.