На Марсе кусочек Земли

Философский Саксаул
               35 лет назад, 3 сентября 1976 года американский
               беспилотный аппарат «Викинг-2» совершил посадку
               на Марсе.

               Программа «Викинг» – космическая программа НАСА
               по изучению Марса, в частности, на предмет нали-
               чия жизни на этой планете. Программа включала за-
               пуск двух идентичных космических аппаратов – «Ви-
               кинг-1» и «Викинг-2», которые должны были прове-
               сти исследования на орбите и на поверхности Марса.

               «Викинги» заняли место в истории освоения Марса
               как первые благополучно севшие на поверхность ко-
               смические аппараты. Это была одна из наиболее ин-
               формативных и успешных миссий на Красную плане-
               ту, хотя ей и не удалось обнаружить жизнь на Марсе.


Для завершения портрета
пронзила космос не игла,
а рукотворная юла –
впервые Красная планета
нечто земное приняла.

Свой подвиг совершив великий,
как и положено юле,
застывшей в каменном чехле,
там до сих пор небесный викинг
гостит, скучая по Земле…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Орбитальная часть
 космического аппарата «Викинг»