Первое сентября

Валентин Брилев
Звучит призывно музыка с утра,
Поток людской плывет солидно к школам,
Серьезней стала наша детвора,
Забыв беспечность летних дней веселых.

А впереди совсем не легкий труд,
Познать историю миров и мирозданья,
Ну а сейчас торжественно несут,
Цветы, чтоб их сменять на знанья.

Вот первоклашки чинно стали в ряд,
Серьезные, уже не дошколята,
Глаза распахнутые радостью горят,
Так в добрый путь Вам милые ребята.

А старшекласников совсем уж не узнать,
Девчата словно с глянцевых журналов,
И макияж, и декольте и стать,
И выставка изделий драгметаллов.

И только грустные стоят учителя,
Что новый год несет с собою в школы?
Быть может выбрали профессию ту зря?
В стране, где труд ценить их не готовы.

Но праздник разгорается сильней,
И мысли грустные уходят на потом.
Цветов охапки для родных учителей,
И много, много теплых, добрых слов.