Г. П. Иванову в связи с защитой им диссертации

Виктор Дмитриевич Белоусов
 1.      
Придёшь с защиты в день дождливый,
Усталый, но защите рад.
И сообщишь с порога милой:
“Поздравь, теперь я кандидат!”

“Вот это да!” - она лишь скажет,
Нажарит быстренько котлет
И застегнёт всё и завяжет,
Как будто ей семнадцать лет.

И за столом уж сидя чинно,
И нежно гладя свой живот,
Она уронит беспричинно:
“А я беременная, вот”.

2.
…Тебя сухим академистом
Не представляю я пока.
Ты из  села изволил выйти
И срублен весь под мужика.

Возможно, будешь на Волхонке
Работать, мой давнишний друг.
Проявишь ум и стиль свой тонкий
И станешь доктором наук.

Завидно, хоть без оснований:
Ты защитился, а я нет.
Но  где ж мне наскрести желаний
Сидеть в читалках столько лет?   

Ведь я поэт. Ты это знаешь.
Игрок. И, может быть, не зря.
Так выпьем за мятежность мая
И равномерность сентября!

(МГУ, 1972)