Ворожба

Ольга Фил
В страсе починала биться
оземь денная голубица,
бо коснилося ярило на пролетье.
Ныне вожделети не леть ми.
Попришельствовали да порадели,
вреяло варево во скудели,
не возреяла вящая сила,
токмо лики водица сказила.
Блёкли зоряные румяны,
воспарял нощный вран мгляный.
Бденно, не смежаючи очи,
словесами из уст медоточил,
обаванье нарекованное дея
ночесь, яко истый ворожея,
баснословил старче безпрестани,
осенялася твердь звездами.
А воспрянути дюже хворым
не споборствовали потворы
Наипаче былицы да плевелы
под ветрищами обессемили
да приникнули во поклоне.
Не посупившись, яви долони.
Дабы пуще тщатился выну,
накось медницу за медовину.


Старорусские словечки в порядке следования:

В страсе – в страхе; починати – начинать; денная – дневная; бо – потому что, так как; коснити – медлить, мешкать; ярило – солнце (от славянского бога Ярило); пролетье – начало лета, июнь; вожделети – желать; не леть – нельзя, не подобает; ми – мне; пришельствовати – быть пришльцем, странствовать, приходить в чужую землю: радеть – радоваться; вреяти – кипеть, пениться, разгорячаться; скудель – глиняный сосуд; возреяти – поколебать, потрясти; токмо – только; казити – искажать; нощный вран – ночная птица (отсюда авторская «денная голубица» -- дневная птица); мгляный – окружённый или покрытый мглой; смежати – зажмуривать, закрывать (глаза); медоточил – изливал мёд; обавание – ворожба, нашёптывание, волхвование, колдовство; нарекованный – предопределённый, назначенный; деяти – делать (дея – делая); ночесь – прошлой ночью; яко – как; истый – тот самый, подлинный, истинный; баснословити – рассказывать небылицы, лгать; безпрестани – беспрестанно; осеняти – покрывать, благославлять; твердь – небосклон, купол небес, принимаемый глазом за твёрдую сферу; воспрянути – вскочить, прийти в себя; дюже – очень; споборствовати – помогать; потворы – чародейство, колдовство; наипаче – в особенности, особенно же, более всего, преимущественно; былица – былинка, стебель травы; плевелы – сорная трава; обессемить – лишится семян (авторское), приникнути – пригнуться, наклониться припасть; посупиться – нахмуриться; долони – ладони; тщатися – усердствовать, стараться; выну – всегда, во всякое время; накось – возьми; медница – медная монетка; медовина – варёный мёд с хмелем.