Шёл однажды осьминог...

Павел Владыкин
       Рисунок Саши Владыкиной,

                2009 г.
    
       *    *

Однажды вышел осьминог,
ступая на все восемь ног.
Однажды вышел осьминог
подводной улицей гулять.
И впереди две пары ног,
и позади две пары ног.
И марширует осьминог.
Ать-два! Шесть-семь!
Ать-три! Два-восемь-пять!
Гулять надумал осьминог.
По дну шагает осьминог.
Ступают сразу восемь ног,
словно толпа идёт.
И тут встречает (ого-го!),
встречает, знаете кого? -
Былого друга своего.
Навстречу спрут бредёт.
Но только что-то в нём не то.
Конечно, вроде бы и то.
Но кто из осьминогов, кто,
скажите, ходит на семи?..
Был осьминог, стал семиног.
Прихрамывая, скачет - скок!
И просит: "Слушай-ка, дружок,
меня с собой возьми".
И вот уже вдвоем идут.
Встречают братьев там и тут.
Вдруг обмерли: вот это спрут!
Чистейший пятиног...
"Ты где, брат-спрут,так оплошал?"
"Да на кораллах оборвал".
И огорчённо замахал
пятью ногами враз.
Ну что ж, идут уже втроём.
Вдруг видят: кто-то за кустом.
Сверкает над большущим лбом
огромный грустный глаз.
Нет никаких сомнений тут.
Там, за кустом, их братец - спрут.
Ведь осьминог, ведь точно спрут.
Но на одной ноге.
"Бедняга, что с тобой стряслось?
Как инвалидом стать пришлось?"
Во взгляде только грусть, не злость:
"А вы бывали на войне?
...Я смело шёл против акул.
Одну совсем в кольцо согнул.
И разогнул, и вновь согнул.
И носом сунул в ил.
Пусть всё оружие моё -
отвага, щупальца и всё.
Да для защиты есть ещё
бутылочка чернил".
Вздохнули: "Посошок возьми...
Кто, хоть кого из нас возьми,
вместо положенных восьми
согласен на одну?
Такой уж, видно, мы народ.
Ведь каждый осьминог вперёд,
пока хватает ног, идёт.
Идёт вперёд по дну".

                1991 г.


         *    *    *