О житейской мудрости. Басня Зайчик

Лариса Гайдукова
 

Зайчик гордо шёл по лесу,
Вёл Зайчиху, как принцессу!
До верхушек длинных ушек Зайчик был в неё влюблён,
Но собраться и признаться всё не мог решиться он.
Зайчик всё же понимал, что идти молчать неловко.
Просто он слова искал, а когда нашёл, сказал:
– Ты такая, ты такая,
Ты такая, как морковка!

Но ответила Зайчиха:
– Слышать это мне неловко.
Ты меня обидел всё же.
Ну, какая я морковка?
Разве на неё похожа?!
 
Знаешь, я пойду домой,
До свиданья, Заяц мой!
И гуляй ты, милый, сам
По полям и по лесам.
Нечего болтать без толку,
Если любишь так морковку!

 Ты, Заяц, совсем глупый стал,
Наивный и холодный...
Ты хочешь, чтобы был скандал?
А может ты голодный?
А вот сосед твой романтичней,
Милее, да и симпатичней!

Взмолился бедный Заяц мой:
– Прости! Прощай! Иди домой!

А суть сей басни такова:
Когда от счастья помутится голова,
И  сразу не отыщешь  подходящие слова,
Чтобы вести беседу,
Уж лучше гордо и с достоинством молчи,
И не уйдёт тогда любимая к соседу.

И всё же я Зайчихе дам урок:
– Влюблённость – это хрупких отношений срок.
Гордыню надо здесь свою унять.
Опасно ослеплённого любовью в чём-то обвинять
И сравнивать, тем более, с кем-нибудь...
От страха у него всегда есть к отступленью путь.

И упаси вас, Боже, задеть влюблённых честь!
У Зайцев тоже гордость есть.
Не лучше ль кроткой, мудрой быть,
Чтобы себе самой не навредить?!

Гайдукова Л.П.
24.03.06г.