Карагач

Олжас Сулейменов
В низине   —   осины,
   родник и трава,
и тень, как отрава, густая,
здесь корни не длинны,
и осень права,
что плесенью   год   прорастает.

Смотри —
над курганом,
  где   ветер   поет,
где слышится   волчий   плач,
вцепившись корнями
   в сердце мое,
шатаясь,
  стоит карагач.

Его не сломает ни зной,
   ни буран, —
ни жажда   спокойных дней,
стоит,
 развернув  навстречу  ветрам
плечи черных  ветвей.
И всадник, которому повезло,
увидев,  заплачет
  и — вскачь.
В низине коня напоит
   и без слов
благодарит карагач.