Осень в Забайкалье

Сергей Неверской
Спешим к "России"* на перрон вокзала.
Купе вагона, ложе узких полок.
В дороге дней проведЕно немало
И впереди ещё путь будет долог.

Стучат, стучат вагонные колёса,
Им в такт тихонечко качается вагон.
Ответили соседям на вопросы,
Усталость в теле, клонит в сон.

А за окном- тайги осенние красоты,
Мосты, тоннели и дорог развилки.
Раздолье для брусничной и грибной "охоты",
Кипит вода в порогах быстрой Шилки.

Покрыты будто золотом все сопки,
Вонзились в небо лиственницы-пирамиды,
Они покроют жёлтой хвоей тропки,
И где такие можно встретить виды?!

Безостановочно, который долгий век
И недрам тем не подведён  ещё итог,
Ползут, проходят драги русла рек,
Золотоносный находя везде песок.

Таёжный старожил готовится к зимовке,
Медведи ищут место для берлог,
Все звери "соревнуются" в сноровке-
Припасов приготовить сколько смог.

Ещё земля, наверно, не остыла,
Бывает даже очень жарко иногда.
Зимой останется сиять светило,**
Но скоро грянут снег и холода.

Два дня минуло-только треть пути,
Красот увидано в окне немало:
Такой же красоты на свете не найти-
Сияет голубое зеркало Байкала!

*"Россия"- скорый поезд №№1/2 Владивосток-Москва
**По количеству солнечных дней в году Забайкалье не уступает Крыму

фото из интернета club-mayak.ru

Краснодарский край 2011 г.