Незаконно богатеющим

Алиса Семнадцать
Какое зло эти бумажки,
Какая грязь съедает дух.
Пред ними люди, словно пташки,
Теряют зренье, голос, слух;
Похожие на сонных мух,
Невольно совершают святотатства.
Не то, на что хлеб покупают,
Не то, зарплату платят чем.
Безумцы! Ведь они не знают,
Зачем всё это им! Зачем?!
Это сначала нет проблем.
Готовы отдать всё ради богатства.
Готовы всех друзей и близких
Продать, предать и порешить;
Существовать на чувствах низких,
На коих так противно жить,
Себя святым и мудрым мнить...
Ну почему всё это без вниманья?
Неужто в этой грязи счастье?
Куда мир катится? Куда?!
Да разорвите их на части!
В ответ лишь смех. Всё ерунда.
Все будут жить, как и всегда -
Не растоптать им эту власть очарованья.
Что ж, не ропщите на беду,
На тягость, что с вами случится;
Вашу счастливую звезду
Век не поймать, уносят птицы.
За злодеянья грех вершится.
Ну что ещё таким как вы сказать?
Добро ещё может вернуться.
Но здесь уж не спасут отмашки.
Живые чувства встрепенутся;
Не будут люди как букашки;
Когда за эти жалкие бумажки
Жизнь перестанут отдавать!