Дорога степная

Владимир Сухин
Дорога, дорога степная!
Пылишь ты? Нет – плачешь навзрыд:
-  О, как же мне больно! Стенаю, стенаю
От этих колёс и копыт.

Ах, глупая! Разве не знаешь?
Нужна ты, -  нужна им всегда!
Особенно, если над отческим краем
Военная виснет беда.

Прости им за раны местами…
И грубость их ласк, не любя,
Прости, но прости не за ради Христа им,
Прости хоть за то, что тебя ведь не станет
Без них, как и их без тебя…