ВПЧ

Маргарита Колосова
               
В этих строках скупой , под проявленной сухостью колкий ,
Приглушённо - томителен , болью задавлен , смешок :
Да , не видел отец в карнавальном костюме у ёлки ,
И не слышал , как пел под ногами дочурки каток .

Не ласкал , утирая горячие , слёз , водопады ,
Что , сливаясь , широкой рекою , стекали со щёк .
И на бал выпускной не спешил проводить – даже взглядом ,
Предпочтя , - как обычно , - с друзьями распить « посошок » .

Циферблата часов не поднёс , растревоженный , к уху
В час , когда со свидания поздно явилась домой .
И взволнованных слов « Я влюбилась , впервые , послушай !» ,
Ты не слышал , - и радость , и горе ЕЁ – стороной . . .
 
Оборвав безучастно отчаянья детского крики ,
Ты ушёл , равнодушным движением двери прикрыв .
Безутешнсть страданий « За что ? ! » -  только ангелов лики
Утоляли , да мамины ласки и сонмы святых . . .

« Молодых » не встречал  « хлебом – солью » из греческой церкви ,
Не возглавил родителя место за « брачным » столом ,
Не баюкал  внучкА – первой завязи дочерней ветви .
Карасей не ловил с ним и нЕ покорял ипподром .

А при встречах , скользнув  безразлично - присутственным взглядом ,
И , не дрогнув при этом и мускулом , сытым , лица
- « Монумент непричастности » : волею случая - рядом ,
Так  мучительно больно похожий  на деда , отца . . .

Не . Нет . Не был . Не вЕдал . Не знал . Не хотел и не мог . . .
( Не хотелось бы думать , что это – судьба , иль злой рок !) . . .

Где ж ты , папа , живя девятью этажами понИже ,
Четверть века , старея , работал , пил , ел , да гулял ? !
Может , в венах твоих - чингисхановых - кровь стала жИже ,
А быть может , в груди - вместо сердца – холодный металл ?

Ну , уходят от жён , - повстречали другую – бывает . . .
А с детьми – то родными отныне – что , тоже развод ? !
Нет , не всем наплевать , что " кровиночка " где - то страдает :
На такое способен лишь только моральный урод .