1911

Иван Штокман
Не так часто садишься за стол,
Не так редко мечтаешь о сне, 
И ни ешь, и ни пьёшь ничего -
И пылает всё тело в огне.

Ты - больной, ты - слабак, ты - никто.
Почему же всё так не сошлось?
Ты не смог, и не встал. Ну и что?
Лёг, и тупо глядел в потолок.

Но в окне промелькали огни -
Жизнь пронеслась, протекла чередом.
Пропустил свой вагон, жди ещё... 5 минут,
А затем, сев в трамвай, не засни.

Не засни - ты пропустишь свой путь,
Не успеешь на ужин с семьёй.
И, когда постучишь ты во дверь,
Распахнувшуюся за спиной...

Ты увидишь одну в дремоте.
Рядом дочь расстелила причёску
На наволочке.
Нет, не стояла та жизнь лишь за тем,
Что ты дал ей взамен - ни покоя, ни верности.

Лишь такого мгновения сна - дремоты
Безмятежных девчачих улыбок
Ну и ты улыбнись
И тихонько войди.

Не снимай свои туфли у входа -
Завтра день, завтра новая жизнь.
Но сегодня лишь женские лица
В полумраке сентябрьской квартиры...