Повернись к нам, о либертад

Уитмен
Повернись к нам, о Либертад, ибо война кончилась,

Ширься впредь без всяких сомнений, решительно охватывай мир,

Отвернись от войны, от стран былого, свидетельствующих о прошлом,

От певцов, поющих отребья славы прошлого,

От гимнов феодальному миру, от триумфов королей, рабства, каст и сословий,

Повернись к миру, которому предназначены грядущие триумфы — откажись от мира отсталости,

Оставь его певцам былого, отдай им отребья прошлого,

Но то, что останется, останется для тех, кто воспоет тебя, — войны грядут для тебя

(Подумай, в свое время на тебя работали былые войны, нынешние также послужат тебе);

Так повернись же, Либертад, и не бойся — обрати свой бессмертный лик

К будущему — оно величавее всего, что было в прошлом,

И оно бодро и уверенно готовится к тебе, Либертад.