Восьмигранник Жизни

Вера Скоморохова
Мудрец, нахмурив лоб, взглянул на восьмигранник.
Тянулся долгий век в огнях живых вершин.
По первой из сторон брел одинокий странник.
Он свет чудес искал в неведомой глуши.
Вторая сторона несла в себе презренье.
На третьей лунный сон сочился из углов.
Он нес куда-то вдаль слепое вдохновенье,
Сравнив угрюмый дол со скатертью столов...
Четвертая из них тонула в диком мраке,
Там злобы хриплый крик переплетал миры.
На пятой адский вой подняли вурдалаки
И жажда крови жгла угрюмые костры.
Шестая грань цвела в весенних переливах,
Там прятались любовь и тёплый смех души.
Табун коней летел, и ветер таял в гривах
На стороне седьмой, где нет пустой тиши,
Где горы поднялись с призывом к эпицентру,
Где вдаль зовет опять страны цветущей длань,
Чтоб странные мечты пустить вперёд, по ветру
И чтобы разгадать, понять восьмую грань!
Она должна спасти от ненависти черной,
От страха, от тоски и от пустых надежд.
И двое в путь пойдут из той долины горной,
Чтоб мир иной открыть для стонущих невежд.
Упрямая борьба когда-нибудь сломает
И мир, и тех двоих, оставив только дым.
Но верьте: может быть, чудесный век настанет,
А дух большой Земли вновь станет молодым!
Народ пойдёт вперёд сквозь Восьмигранник Жизни,
Пытаясь разузнать суть замысла Творца...
Но преломлённый луч метнулся с укоризной,
Поймав восторг в глазах седого мудреца.

2011