Однажды зашёл разговор на уроке

Станиславская Галина
Однажды зашёл разговор на уроке
О том, для чего человеку семья,
Был класс выпускной, дети не одиноки,
И тему программную выбрала я.

Ребята сначала молчали смущённо,
Стеснялись ребятки шестнадцати лет,
Но тема манила, и мы увлечённо
В дискуссии важный искали ответ.

Звучали слова о душевном комфорте,
Семейном бюджете, заботе, любви,
О детских садах, о больницах, о спорте,
О том, что привычно зовут «се ля ви»,

О семьях приёмных и брошенных детях,
О  горьких тенденциях в нашей стране,
О том, что семьи нет важнее на свете
И что дорожить ею нужно вдвойне.

И вдруг, словно гром среди ясного неба,
Алёна сказала, собою гордясь,
Так просто, как срезала корочку хлеба,
Совсем не стесняясь, увы, не таясь:

- А мама с подругой-юристом считала –
Невыгодно стало ребёнка рожать!
И взгляды метнулись и строгими стали,
И класс приумолк. Стали соображать.

- А я полагала  всегда, что детишки
Рождаются вследствие сильной любви,
А если рожать, исходя из сберкнижки,
То счастья не будет, зови – не зови.

Спросите родителей, разве считали,
ЧтО будут за вас из бюджета платить?
Они вас с великою радостью ждали,
Чтоб вам беззаветно себя  посвятить.

Меня поддержавший  мальчишка вступился
За всех не рождённых  несчастных детей,
Почти в рукопашную парень схватился
И нам объяснил по-мужски, без затей,

Что будет в семье у него, он уверен,
Детей ровно столько, сколь Боженька даст.
- А хватит ли сил? Это трудно, проверено.
Сказал, что семью никогда не предаст.

- А как же жена? – верещали девчонки.
- Ей надо карьеру построить свою,
Ей надо массажи, зачем ей пелёнки?
- Я сам обеспечить сумею семью!-

Был парня ответ. А девчата смеялись:
- Ты, видно, от жизни отставший, Олег!
Мальчишки молчали, но не удивлялись,
Внимательно слушая девичий сленг.

- Девчонки, а вы присмотритесь к Олегу –
Надёжный и смелый мужчина растёт!
- Он странный, как чел* из созвездья Омега,
Нет, десять детей – это нам не пойдёт!

Глупышки, смешные мои хохотушки,
Пусть каждой найдётся мужчина-герой,
Который бы  не был  пустой побрякушкой,
Стоял бы за вас и детишек горой.

И каждому парню найдётся девчушка
Сердечная, милая, с чуткой душой,
Пусть будет серьёзной, а, может, болтушкой,
Но чтобы семьи не чуралась большой.

Такой вот урок для детей  и для взрослых,
Пусть выводы сделает каждый свои.
Сегодня семья – это ох, как не просто!
Всем семьям желаю добра и любви.


*Чел – человек .

03.09.2011 г.