Мне понравился табак...

Арыков Александр
      ***
Мне понравился табак.
Что-то в жизни всё не так.
Захотелось вдруг чихнуть,
Табакеркой мир встряхнуть.

А Ты прости нас, Богоматерь,
Протяни нам руки –скатерть,
Скатерть самобранную –
Даль для всех небранную,

Чтоб за стол уселись вместе,
(Черти, ангелы не лезьте),
Простолюдины и власти –
Все мы – карты одной масти.

А кругом азарт богемы,
Сказки пляшут, пляшут темы,
Пляшут темы, корчась в тени,
Уносясь в едрени-сени.

Люди, боги сели в сани,
Сани едут, едут сами.
Едут, едут в чьи-то дали…
А кони на дыбы вставали

От лихой езды с чертями,
От такой беды с гостями.
Мир шумит, стучит костями,
Прахом, ветками, вестями

Из неведомо откуда.
Знаешь, я тебя забуду,
Мой давно краплёный мир:
Пурпур, порох, шорох лир.

Знаешь, я давно остывший,
Утонувший и уплывший
В Никуда от никуда,
В Никуда от некуда…

В ожиданьи места тесно,
Душно сердцу повсеместно
Средь посредственности лестной,
Тонет свет во мраке бездны.

Ох, мне понравился табак.
А сани съехали в кабак,
Люди, черти крутят роги,
Пьяно пляшут у дороги

Простолюдины и власти,
Бесы, ангелы и страсти.
Наважденья кавардак,
С жертвой в вальсе вурдалак…

А ты прости нас, Богоматерь,
Не пусти судьбы на паперть.
От кабака мне не упасть бы,
Крещусь, крещусь трефовой мастью.

                * * *