Едва я встретился

Михаил Депутатов 2
Едва я встретился с красавицей одной,
Как стал ее рабом, я потерял покой.
Я был в единый миг
Ее глазами очарован, я постиг,
Что значит, власть любви, и выбор мой, поверьте,
Как мне казалось, был единственным, до самой смерти.

И смею я открыться вам, что пламя
Она зажгла во мне, что этими ее прекрасными глазами
Навеки стал пленен.
Таков любви закон.

А нынче разглядел попристальней сию девицу:
И хоть она, как грезил я, безумно хороша,
Но вздрогнул, я, внемля: ее раздвоена душа.
Она, одна, отняв мой разум и покой,
Шептала мне признания в любви ко мне заветной, неземной.
На следующий день сии слова она уже другому говорила.
Выходит по всему, за нос она двоих водила!

Один ей нужен был для ублаженья плотских дел.
Другой же для того, чтобы карман ее не обеднел.
Мы встретились с соперником однажды и поведали друг другу,
Как нас пустила в оборот милейшая подруга.

Не принял я всерьез подобную любви угрозу.
Однако все трудней мне стало становиться в позу,
Для выражения словесных ей признаний.
Душа моя полна уж разочарований.
Пусть лучше новая моя подруга будет и не столь красива,
Зато не двоелика, не тщетна и не спесива.

*

Все замыслы любви моей развеялись, как дым.
О! Тяжкий рок. Досталось нам от милой бестии двоим.