Меняюсь

Анатолий Токаренко
Меняюсь. Очень медленно, мучительно меняюсь.
Я, словно броненосец, жёсткой коркой покрываюсь,
Чтоб внешний мир в меня не сразу проникал,
Чтоб я сквозь панцырь грязь извне не пропускал ...

Меняюсь. Очень медленно, мучительно меняюсь.
Средь окружающих меня людей неявно растворяюсь,
Чтоб стать, как многие вокруг, спокойно-незаметным:
Под цвет пейзажа или (даже!) может быть бесцветным ...

Меняюсь. Очень медленно, но (всё-таки!) меняюсь.
К тому, что вне произошло, уже приспособляюсь:
Стал менее открытым и уже "себе немного на уме" ...
Как можно выжить в этой нашей властной кутерьме?

Одним лишь способом: свой ум и дух везде оберегая
От всей той грязи, что несёт нам жизнь чужая ...

                3.09.11