Мы поднялись

Юрий Внесистемный
Мы поднялись – открылись пулемёты.
Остатки - мы, штрафной сто пятой роты.
Мы – выкормыши Беломор-канала.
Такой пехоты немчура не знала.

«Заштопаны» все минные проходы.
Сказали – «звери», но – иной породы.
Теперь прими нас, Родина, по вере:
от высшей меры – снова к высшей мере.

А впереди – и Прага, и – Варшава,
но не для нас – колосс Победа жала.
Легли, как встали, у деревни Броды,
где немцы утром жрали бутерброды.

Народу – гады, лагерному – суки.
Прими нас Боже, станем твои слуги.
Камыш шуршит нам, на реке берёзы
роняют в воду золотые слёзы.

Здесь дышит небо чистой синевою,
плотва играет чешуёй живою,
пчела спешит к зиме печатать соты,
ползёт крапива к бабам в огороды.

А наша жизнь? – Другим она наука.
Молчи, молчи, не говори, - ни звука.
Пусть память лжёт, скорее забывает.
Пусть правда никого не убивает.

2-3 сентября 2011 г.
С-Петербург