Осени пора...

Виктор Орлов 3
Остыло солнце надо мною,
Березки в желтезне виднелись,
Порой осенней, золотою,
Прохлады волны, прямо прелесть,

Хрустельнее, прозрачней стала
В реке задумчивой вода,
Камыш еще шуршит устало
В забытых ныне берегах

Где дети давече купались,
Где смех гулял, и шум, и гам,
Салютом брызги разлетались,
Да что? Ты ведь знаешь сам...

Сижу у речки на скамейке
И наслаждаюсь тишиной,
И вспоминаю, уж поверте,
Ведь это было и со мной...

И я летел, как те ребята,
С разбегу в воду головой,
Да. Было и со мной. Когда-то.
Ну а сейчас уже седой...

А ты, тропинка? Сколько лет
Меня встречала, провожала?
Со мною вышла в белый свет,
По берегу со мной бежала,

С моей любимой невзначай
Меня однажды здесь столкнула,
И жизнь мою в счастливый край
Ты в одночасье повернула...

Притихла речка, солнца блики
Сверкают, слепят мне глаза,
А на плечах родные руки...
Мне, кажется, не все сказал,

Не все слова тебе, родная,
Я рассказал, но наверстаю,
О днях тех первых вспоминая,
Теперь я понял. Ты святая.

Ох, натерпелась ты со мною,
И сколько горестей досталось...
И вот тропинкою родною
Пройдемся? Ты ведь, не устала?

Пусть будет путь у нас далекий,
И нам тропинкой той пылить,
Пусть мир немного стал жестокий,
Но им привыкли дорожить.

Желтеет лист, упавший в воду,
Родную ветку потерял,
Но верит в жизнь, в себя, в природу,
И вот... Корабликом он стал...