Душа

Евгения Мер
-Позвольте мне приблизиться на шаг.
Услышала я имя, прилетела.
Бульдозериста светлая душа.
У вас в отчёте фото. Это тело.
Вердикт простой мой век не удивит –
Виновен! Счёт статистике нарушил!
Но, господа, вглядитесь в ваши души,
Такие безупречные на вид.
Тут кто-то указал: за день вперёд
Ходил к напарнику - проклятый трейлер
Покоя не давал. В себя не верил.
Совет искал. И сменщик не соврёт,
Сказав – «Боялся»…Но, по крайней мере,
Производил погрузку он машины сам.
Да, промахнулся. При открытой двери
Не пристегнулся, - вторю голосам,
И выпал. Телом. Гусенично-серым.
Он плохо спал. Той ночью, накануне.
Во сне смотрел себя со стороны.
Он не бульдозер – страх свой липкий грузит,
А на земле, как след от бороны,
Кровавые дорожки. Полнолунье
Усугубляло ужас той вины.
В мучении и я не находила места,
Душа, готовая вернуться во круги.
Неловко осенить знаменьем крестным
Чело и грудь, и плечи – две дуги -
Я надоумила. Потом автобус. Поле.
Знакомым сном погрузка. Сходни те…
Вам любопытно знать, о чём он вспомнил,
Когда валился набок? Смолкните.
Инструкции, что чёрным по бумаге,
Слова сухие, сложный оборот?
Разочарую, вспомнил он о маме,
Неопытный пацан…открытый рот.