***

Екатерина Большакова
Уж сумерки лиловой тенью
 Неспешным шагом в дом вошли
 И на щеках девчонки юной
 Румянец жаркий разожгли.

 Ах, как он смотрит! Знаю, любит!
 Без слов всё говорят глаза.
 Но вновь тропинкою знакомой
 Бежит подруженька-слеза.

 Душа трепещет и рыдает:
 Он у реки, он снова ждёт.
 И сердце всё к нему торопит,
 Но только кто её поймёт?

 Нельзя! Забудь его – он немец!
 А это значит – вы враги.
 Но только сердцу не прикажешь.
 Оно с ним там, возле реки!

 Он не фашист, солдат он просто!
 Ну что ж ты сделала, война!
 В огне любви дотла сгорая,
 Она останется одна.

 И долго-долго не забыть ей
 Солдата синие глаза.
 Но будет знать о тайне сердца
 Одна подруженька-слеза.