Осенней яблони цветок

Татьяна Тур
                Моей дочери Надежде


Монастырских стен белеет пояс,
Затянул лесистые холмы.
Яблоневый сад, росой умоясь,
Слушает Давидовы псалмы.

Там, в саду, зелёная поляна,
Крест из бронзы, где распят Христос,
На могилке старца Иоанна
Утренний букет из белых роз.

Яблони раскинулись ветвями.
Под холмом речушка, как стекло.
Девочка склонилась над цветами.
В Курске в сентябре ещё тепло.

За резной оградкой голубою
Тишина надгробных строгих плит.
Скоро с ветром жёлтою волною
Лист осенний с яблонь полетит.

Молится девчушка схимонаху,
Гладит нежно розы липестки,
Смотрит: крошки собирают птахи.
Подняла глаза, - в ветвях – цветки!

В белорозовом цвету стояла
Яблоня, как образ чистоты,
Как подарок схимнику из рая
И как воплощение мечты.

Яблоня. расцветшая невестой
В скучном и желтеющем саду,
Над могилой схимника безвестной
В ноль четвёртом памятном году.

Восхищаясь неземным явленьем,
Девочка цветочек сорвала
И, как Божий дар, с благоговеньем
В дом в подарок маме принесла.

Дули ветры в соловьином крае.
Измененья есть в монастыре,
И уже никто не вспоминает
Яблоню с цветами в сентябре.

Девочка, теперь уже невеста,
Смотрит в даль непройденных дорог.
У икон, на самом видном месте,
Той осенней яблони цветок.