В деревне

Дмитрий Васильевич Толстой
День  Успенья – день  печальный:
Богородица  почила.
Лето  кончилось. Прощальный
День  слезами  омрачило.

Хмарь тяжёлая  нависла.
Сыплет  с  неба  дождь  осенний.
От  опары  тянет  кислым:
Хлебный Спас пришёл к нам в сени.

Завтра  днём  бабуля  Тоня,
Свежий  хлеб  из  печки  вынув,
С  рушником  на  двух  ладонях,
Каравай  предложит  сыну:

«Ешь,  сынок,  та  будь  здоровый!
Он  трудом  твоим  добытый».
И  Аркадий,  хмуря  брови,
Хлеб  смакует  духовитый...

Десять лет  уже  промчали!
Ничего  не  позабыто!
Там,  в  разлуке  и  печали,
Я  обласкан  был  и  сытый.          08. 1947 г.