Воронья загадка

Виктор Вершинский
         ВОРОНЬЯ ЗАГАДКА.

Воронья стая над ветлой
Кружит, беснуется, горланит.
Зимой над полем холод злой
Пушистым инеем шаманит.

Апреля долго ещё ждать,
Когда пора в гнездо садиться,
А днём над гнёздами летать
Уж не пристало этим птицам.

Быть может к ним крадётся враг?
Но, разве там кого застанет?
Что взбудоражило их так?
Что только в жизни не бывает!

Кричит над ивой круговерть,
Ах, до чего крикливы птицы!
Забраться, что ли , посмотреть,
Что там могло у них случиться.

Напялив шапку на глаза,
И воротник подняв тулупа,
Полез туда, где бирюза
Звала, как купол парашюта.

Пока карабкался на верх
От дружной стаи отбиваясь.
Грозил, что постреляю всех…
Вот лишь до правды докопаюсь.



                1.


Клевали страстно, озорно,
Как будто я пирог с малиной,
И… гадили успешно, но
Добрался к цели невредимым.

Взглянул в открытое гнездо
И обомлел заворожённый –
Отнюдь, не с птенчиком оно…
А там три птицы лет «преклонных!..»

Я всё могу предположить:
Пусть по-людски коварна стая,
Нору, гнездо разворошит,
Соседей мирных истребляя.

Им в пору тест на интеллект!
Полётом можно наслаждаться,
Сообразительней их нет,
А в целом – нужно опасаться.

Но вот заботу к старикам –
Пернатым старожилам стаи,
Не ожидал я встретить там,
Где лишь разбоем промышляли.

Они смотрели на меня,
По-стариковски обречённо,
Покуда шумная родня
Бросалась в бой ожесточённо.



                2.


Слежались перья на груди,
На крыльях кое- где остались.
Их белый иней серебрил,
Друг к другу, греясь, прижимались.

Я спрыгнул вниз, как битый зверь,
Вороны явно наслаждались.
Всё стало ясно мне теперь,
Они галдели, кувыркались.

Народ, где ценят стариков,
Заботой старость окружая,
Ведёт свой род из тьмы веков,
Лишь уваженье вызывая.

Знать «Волчья» стая в вышине,
Что дружно старость бережёт,
Ещё не раз, сдаётся мне,
Загадку нам преподнесёт.


                9.4.2006г.




      








               



 




                .