По слову грека Гераклита

Леонид Адрианов
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПРОЧТЕНИИ
КНИГИ РИЧАРДА ФОСТЕРА ФЛИНТА*
"ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ"

"Нет, весь я не умру " колл. секретарь
                А. С. Пушкин
Кремень стирают ледники,
Секут ветра и метеоры.
Им возникающие горы
На самом деле пустяки,
Пока эпохи и века
В распоряжении природы, 
Ну, что ей камни и народы? –
Очередная горсть песка!
Круговорот веществ пород,
Входящих в толщи континентов,
Суть перемола элементов
Мильоны лет за годом год.
Известно было людям встарь,
Что участь плоти их печальна,
А дух бессмертен - гениально
Предрёк коллежский секретарь.
Всё изменяется, течёт
По слову грека Гераклита,
Хоть со времён палеолита
Никто не вёл людишкам счёт.
Но не исчезли без следа
Частицы мыслящего праха
И в том порукой буйство Вакха
В нас, как наследство, навсегда…
Скоромным души веселя,
Мы потихонечку ветшаем
И вдруг однажды замечаем –
В ногах разверстая земля:
В ней растворившись насовсем,
Врастём в скелет другого тела,
Найдётся новое нам дело,
Попавшим в ад или в Эдем, -
Ведь участь наша неровна
Была при жизни, так и в смерти...
И кто-то станет в круговерти
Сначала кучкою говна:
Как Тартарена сгложут львы,
Как Копперфильда стащут крысы,
Как Паганеля коршун в выси
Взнесёт над зеленью травы,
Затем трудяга скарабей
Из их веществ скатает шарик...
Ах, бедный Йорик, бедный Гаррик,
Сие ещё не апогей!
Впрессует их в состав пород
Дождями смытых отложений...
Как предсказал коллега-гений,
Никто бесследно не умрёт.
Исчезнут все материки,
Пройдя подземную геенну.
Им встанут новые на смену,
Опять задуют ветерки,
И так же время потечёт
По слову грека Гераклита,
В песок стирая монолиты,
Чтоб потерять эпохам счёт.
Тех воскрешении маята
Продлится вечно в этом мире.
Не зря изрек еврейский клирик:
"И понял я — всё суета!"
* flint (англ.) — кремень. Р. Ф. Флинт умер в 1976 г.