Чистая совесть Тургенева

Владимир Сахарцев
             Или
      Новое прочтение старой
      классической повести

                Написано к 150-летию отмены
                крепостного права в России

...Герасим прав -
Не всё равно ему:
Желая избежать
Ненужной паники,
Не топит он
Любимую Му-Му,
А просто отправляет...
На "Титанике".

Дворняжку можно
Отпустить одну -
Хозяин отвечает
За количество...
А в том, что лайнер
Отойдёт ко дну,
Наверное, виновно...
Крепостничество.

Оно над Русью,
Как Дамоклов меч,
Зависло, сильно
Огорчив Евразию...
Но в нашей драме
Не об этом речь.
Обсудим отдых:
Верх разнообразия

Мог подарить
Обещанный круиз.
Собачья жизнь
Скучна до невозможности.
Каюта-люкс
Как маленький каприз...
Вот только айсберг
По неосторожности!..

Итог печален.
Уловили нить?..
Тургенев вытирал
Ладони потные -
Читатели
Не смогут обвинить
В жестоком
Обращении с животными.

Финита ля!
Холоп поклоны бьёт.
Пусть критики
Останутся голодными!
Зато теперь
Полиция не "шьёт"
Глухонемому
Дело уголовное.

Раз Кодекс -
Справедливости гарант,
Крестьянин
Собирает доказательства.
Короче, парень
Ищет вариант,
Как барыню привлечь.
За подстрекательство.