Маленькая легенда о трувере Рено и золотой текоме

Гали Росси
Сидел на ветке серый воробей
И щебетал мелодии простые,
А у ручья, в тени густых ветвей
Текомы колокольцы золотые
Той песенке позванивали в лад.
От зноя прячась, под зелёной сенью
Проезжий рыцарь попивал мускат,
Исследуя души своей томленье.
То был Рено – известный всем трувер -
Хорош собою, с мудростью Сократа,
Гармонию постигший горних сфер,
Но не наживший ни сребра, ни злата…
На юг далекий путь Рено держал,
Куда был приглашён вчера монархом.
Он о принцессе той страны мечтал,
Давно пылая к деве страстью жаркой.
И, обрамленный в желтый халцедон,
У сердца сберегал Рено годами
Подаренный принцессою кулон.
Решив запечатлеть любовь делами
Он направлялся в дальнюю страну,
Где при дворе, с принцессой милой рядом
Мог воспевать бы вечную весну
И ласковым обмениваться взглядом.
Но беден он, убог его наряд -
Рено богат лишь мудрыми речами -
И тут он на текому бросил взгляд…
Трувер решил цветочными кистями
Украсить свое платье и чело,
И чувствует, как золотое пламя
По телу разлилось и потекло…
Поворотив коня, Рено к дороге
Направил путь свой…Светится вдали
Прекрасный город. Из феодов многих
Сеньоры чинно к городу текли.
Рено в ворота медные въезжает,
Тихонько напевая свой сонет.
Но сам король его уже встречает
Презрев дворцовый сложный этикет.
Трувер обескуражен несказанно,
Не понимает отчего и вдруг
Он принят во дворце как гость желанный -
В поклонах изогнулись все вокруг.
А над Рено златой туман играет,
Текомы колокольчики звенят,
Сияние трувера озаряет,
На нем одежды белые блестят.
Не знал Рено – волшебная текома
Желанья исполняет и мечты -
Под сводом зала тихо, невесомо
Парили феи дивной красоты.
Они Рено в порфиру облачают,
Его принцессу к алтарю ведут,
И музыка торжественно играет -
Влюблённым феи дифирамб поют.