Упряжка собак

Валерий Чебыкин
От взрывов снарядов на поле мрак,
По полю мчится упряжка собак.
Разрывы мин и снарядов ей не страшны
Нарты - скорая помощь во время войны.
Боеприпасы, грузы упряжка привозит,
тяжелораненых с поля боя вывозит.
Если раненый выстрелом знак подает,
Вожак  упряжку на выстрел ведет.
Победа. Награды везет упряжка собак.
Нет в приказе наград для героев - собак.
День победы. Салют. Бах! Бах! Бах!..
Нет на празднике места упряжке собак.
Слепой командир на праздник победы идет,
На выстрел салюта вожак командира ведет. 
У всех на груди ордена и медали,
У вожака лишь ошейник из кожи и стали.
Спросит  читатель - зачем  я  пишу,
Собак   представлять к наградам прошу.

Справка.
Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.