Рубаи, 21 - 24

Сергей Даштамиров
21

Равнодушие встретил во взгляде твоем –
Опалил он мне сердце холодным огнем;
Как не ценим мы жизнь, забывая порою –
В этой жизни с тобой только раз мы живем!

22

Сердце милой закрыто: обиду нанес;
Чем вину искупить? – вопрошаю у звезд.
Надо близких беречь – понимаю и сам я –
Все богатства земные не стоят их слез!

23

Если в дом постучались, как должен понять я –
Взять мне в руки ружье, распахнуть ли объятья?
Приглашу я к столу, помня предков завет:
Жить с открытой душой – на земле все мы братья!

24

Если воин – достойно в сраженьи держись,
Будь с врагом и умен, и коварен – как лис.
Но, овеянный славою, помни одно лишь:
С другом будь ты во всем – даже в помыслах – чист!

 
29.06 – 7.07.2011