Торговка и Пигмалион

Григорий Фёдоров
Мадам замрите в этой позе
О, боже мой, какая стать,
Не торговать Вам на Привозе,
А Лувр собою украшать!
Зачем художника стесняться
Известность Вас и слава ждёт
Позвольте Вами восхищаться
От Ваших форм душа поёт!

Вам предрекаю путь на сцену
Хоть роль Джульеты не для Вас
Вы удивите Мельпомену
Многозначительностью фраз.
Пылая страстью возбужденья,
Как робкий мальчик юных дней
Готов Вам сделать предложенье
Платить за час пятьсот рублей.

Налево носик поверните,
Чтоб на него не падал свет
Смотрите в зеркальце, смотрите,
Схватить Ваш дайте силуэт.
Быть может, Вы уже не против
Плечо смелее обнажить?
Немного развернитесь в профиль
Искусству нужно послужить.

Хочу назвать Вас Галатеей
И поскорей к груди прижать
Ну, дайте Вас я обогрею
Вы перестанете дрожать.
Хочу услышать звуки стона
Нарушив сумрачность тиши
Вы божество, Вы Дездемона,
Вы тайна сердца и души!

Меня волнуют Ваши плечи
Я в них стремительно влюблён
Я в гипсе Вас увековечу,
Как Афродиту всех времён!
Мгновенья радости продлите
Хотите тысячу рублей?
Куда сказали Вы идите?
Не стали Музой, Вы моей.

Найду натурщицу другую,
А Вас прошу меня не злить
За эти деньги я любую
Могу искусством покорить.
Торгуйте рыбой, как и прежде,
Живите пошлостью мирской,
Вы отказали мне в надежде
Украсить счастьем вечер мой.
Забуду Вас не сожалея
Таких натурщиц миллион
Торговка Вы, не Галатея
И я не Ваш, Пигмалион.