Разговор со смертью

Ольга Поликевич
Вчера на речку тихо шла
И в луже зеркальце нашла.
Оно разбилось на беду,
Я увидала смерть свою.
Она одета в черный мех,
Ничуть не сдерживая смех,
Смотрела прямо мне в глаза
И вдруг солёная слеза
Скатилась по щеке моей,
Её я вытерла скорей.
Смерть удивлённо мне в ответ
Спросила: "В чём-же твой секрет?
Я наблюдаю за тобой,
Хожу всегда твоей тропой.
И всё ж понять не в силах я
В чём радость и печаль твоя."
Набравшись силы смерти я:
"Я знаю, не поймёшь меня.
Ты убиваешь всё вокруг.
Скажи на милость кто твой друг?"
И смерть в глаза мои глядя:
"Да, мне не понять тебя.
Но друг зачем? В друзьях беда.
Они с тобою никогда
Не будут слёзы вместе лить,
Им так легко тебя забыть.
Ты знаешь это ведь сама,
Ты бы для них всё отдала.
Они смеются над тобой
И не зовут тебя с собой.
Одна сидишь опять в ночи
И лишь мерцанию свечи
Ты доверяешь грусть свою.
Я знаю всё про жизнь твою.
Теперь ты знаешь почему
Тебя никак я не пойму."
"Я знаю, смерть, что ты права.
Но не одна я, не одна.
Со мной всю жизнь семья моя,
Она поймёт всегда меня.
Она меня в беде спасёт
И хоть куда за мной пойдёт.
С друзьями просто не везёт.
А вот тебя то кто поймёт?
Пускай тебе не нужен друг,
Но всё равно семейный круг
Тебе ведь дорог, не скрывай
И мне всю правду открывай...
Моя печаль - это любовь.
Она волнует в сердце кровь
И не даёт покоя мне,
И снится даже мне во сне.
Но это чувство не понять,
Его лишь нужно испытать.
Но ты не ведаешь любовь,
Поэтому не понимаешь вновь,
Что я страдаю и люблю,
Лелею всё ж мечту свою.
И радость эта и печаль
Меня уносят снова вдаль.
И в тех краях моя мечта
Невинна и как Бог чиста.
Она меня в пути ведёт
И не обманет, не свернёт.
Но жалко мне тебя одну,
Тебя я тоже не пойму."
"Меня не надо понимать,
А то могу и жизнь отнять.
Я - смерть, поэтому я зла.
Ну что с того, что я одна?
Я удаляюсь, ты иди:
С тобою нам не по пути."
И вот исчезла смерть опять,
И я смогла всю жизнь понять.
(04.01.2001 г.)