Это как быть и отсутствовать

Игаль Иерусалимский
Что-то неясное понял –
Искрой мелькнуло и сгинуло,
Крикнул я мыслям – по коням!
Вскачь догонять, что покинуло,

Только не догоню –
Дымом костра испарилось,
Стал я лишь ближе к огню
И часть души озарилась,

Знать это невозможно,
Это – скорее чувствовать,
И передать вам сложно,
Это – как быть и отсутствовать,

Это – как озарение,
Но на секунду, не более,
Ждёшь потом повторения,
Как ждёшь цветения магнолии,

Время остановить
Можно, застыв в настоящем,
Чем-то себя вдохновить,
Занять свой мозг предстоящим,

Знает – не говорит,
А говорит – не знает,
Всё потому, что горит,
Всё потому, что не тает,

Не нахожу оправдания,
Мне оно больше не надо,
Понял я соль мироздания –
Есть и пастух, и стадо,

Скажем, пастух ведёт,
Стадо, конечно, ведётся,
В речке бревно плывёт,
Мыслям в мозгах неймётся,

Я познаю истину –
Время ведь относительно,
Прошлое быстро идёт ко дну,
Памяти нет – поразительно!

23.08.11. Кочанг. Таиланд.