Кто будит солнышко?

Юлиана Первухина
 Однажды я задумался:
 —Кто солнце утром будит?
 А вдруг оно закатится, 
 Проспит и встать забудет.
  
 Как жить без солнышка тогда, 
 Без света и тепла?
 Я не хочу, чтоб круглый год
 На свете ночь была.
  
 —Не беспокойся миленький, 
 Такого не бывает!
 Мне с ласковой улыбкою, 
 Бабуля отвечает.
  
 —Как только гаснут звёздочки
  На небе за окном,
 Петух разбудит солнышко,
 Приходит утро в дом.
  
 —Откуда знает наш петух, 
 Когда ему вставать?
 Не может же петух, один, 
 Всю ночь совсем не спать!
  
 —У Петушка, чтоб рано встать
  И не проспать рассвет,
 Чтоб первым солнышко встречать,
 Есть маленький секрет.
  
 Встаю я внучек до зари, 
 Бурёнку вывожу,
 Насыплю курочкам зерна,
  И Петю разбужу.
  
 Ну а уж он — то рад тогда!
  Чтоб было всем светлей,
 Так звонко солнышку кричит:
  —Вставай! Вставай скорей!
  
  —А ты как бабушка встаёшь? 
  —Тебе внучек скажу.
 Я миленький мой с вечера, 
 Будильник завожу!